Элементарный уход за вещами порой отнимает у домашних хозяек слишком много времени. Далеко не каждый предмет одежды можно привести в порядок с помощью стиральной машины, а в случае с пятнами приходится прибегать к более кардинальным мерам в зависимости от характера загрязнений. В таком случае существенно сэкономить силы и время помогает химчистка одежды в Киеве. Современное оборудование и средства для химчистки легко справляются практически с любыми видами пятен, а технологический процесс организован таким образом, что получить свою вещь в идеальном состоянии можно уже на следующий день.
Многие опасаются, что профессиональные средства для химчистки одежды могут причинить серьезный вред здоровью и стараются избегать подобных услуг. Попробуем разобраться с особенностями технологии и подробно рассмотрим, какие средства используют при химчистке.
Какими возможностями располагает современная химчистка
На сегодняшний день сдать в химчистку можно практически любой предмет одежды, начиная от детских джинсов и спортивных костюмов и заканчивая дорогими меховыми и кожаными куртками. Прекрасная половина может воспользоваться случаем, чтобы привести в порядок свои аксессуары: сумочки, шали, шляпки и перчатки.
Такая свобода действий обеспечивается благодаря использованию различных методов, каждый из которых предусматривает определенные средства для химчистки одежды.
Основные реагенты и виды химчистки
Наиболее подходящий способ очистки одежды выбирается исходя из типа ткани, вида загрязнений и наличия дополнительного декора. Сухая очистка может выполняться в производственных и домашних условиях, а наиболее известным химическим препаратом, который применяют при такой технологии, считается перхлорэтилен:
- Основным достоинством этого реактива считается успешное выведение сложных пятен. Однако, из-за повышенной агрессивности не исключается изменение цвета текстиля, а для деликатных материалов его лучше вообще не использовать. Перхлорэтилен нельзя задействовать для удаления пятен с содержанием белка, так как этот реактив вступает с ним в химическую реакцию, после чего избавиться от загрязнения уже невозможно. За последнее десятилетие были изобретены более лояльные к тканям и экологически безопасные препараты, которые по многим показателям не уступают классическому средству.
- Широкое применение жидкого силикона при химчистке одежды обусловлено его безопасностью для здоровья человека и бережным отношением к большинству тканей.
- Меховые изделия очищают при помощи углеводородных растворителей. Они гарантируют отсутствие неприятных запахов, а изделиям из текстиля придают приятную мягкость.
- Чистка с использованием модифицированного спирта считается наиболее прогрессивным способом, который обеспечивает высокое качество и не оказывает негативного влияния на ткани.
Нетрудно догадаться, что влажная химчистка предполагает использование подогретой воды. От обычной она отличается только стабильным уровнем pH, который ближе к нейтральному. В воду добавляют различные вещества, которые минимально воздействуют на материал. Такая методика позволяет легко избавляться от пятен пота, крови, кофе и других загрязнений, которые склонны к растворению в воде.
Препараты, используемые в химчистке, классифицируют по назначению. Среди них есть:
- средства для отбеливания;
- кондиционеры;
- пятновыводители;
- вещества, которые активно борются с жировыми пятнами.
Существует целый ряд широко известных тканей, которые не рекомендуется стирать, особенно машинным способом. Химчистка является единственным способом для тщательного ухода за изделиями из натуральной кожи,бархата, шерсти и вельвета.