В этом материале мы расскажем, как сделать суши-роллы. Конечно, жители столицы всегда могут заказать суши в Киеве, но, если вы хотите реализовать свой творческий потенциал или удивить друзей кулинарным талантом, держите пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего японского деликатеса.
Как приготовить суши: пошаговый рецепт фото
Необходимые ингредиенты
Все продукты для этого блюда можно найти в крупных супермаркетах. Здесь можно даже приобрести специально подобранные наборы для приготовления суши, хотя экономнее всего покупать все отдельно. В таком случае останется еще и на другие блюда.
Стандартный рецепт суши в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:
- форель или другая красная рыба, которая может быть слабосоленой, копченой или свежей;
- специальный рис для суши, который можно заменить любым другим рисом с зерном круглой формы (у таких сортов достаточное количество клейковины);
- специальный японский уксус (отлично заменяется яблочным, винным, можно использовать правильно разбавленный обычный столовый);
- сыр “Филадельфия” (или любой другой сливочный сыр);
- паста из японского хрена васаби;
- маринованный имбирь гари;
- листы водоросли нори;
- свежий огурец;
- соевый соус.
Плотно и качественно свернуть роллы поможет специальный бамбуковый коврик. Использовать его важно, поскольку от плотности зависят текстура и вкус готового блюда.
Пошаговая инструкция
Вот как приготовить суши дома пошагово:
- Тщательно промытый рис залейте водой в пропорции 1:1 или 1:1,2 и поставьте на огонь. Сварите его до выкипания воды и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Для заправки смешайте и подогрейте (не кипятите!) до полного растворения:
- 2 ст.л. уксуса;
- 2,5 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. соли.
- Переложите рис в удобную посуду, влейте в него заправку, несколько раз аккуратно и быстро переверните сваренную массу для ее равномерного распределения. Для этого используйте деревянную лопатку. Эти движения отличаются от обычного перемешивания — крупа не должна превратиться в обычную кашу.
- На бамбуковый коврик положите лист нори. Смоченными руками распределите на нем рис, оставляя примерно 1-1,5 см свободного пространства с одной стороны.
- Рассказывая, как готовить суши дома, мы оставляем свободу для творчества и экспериментов. Например, сейчас вы можете нанести сверху риса тонкий слой васаби или отказаться от этого шага. А вот ломтики рыбы и тонкие слайсы огурца нужно выложить обязательно. Также с помощью кондитерского кулька выдавите сюда полоску сыра Филадельфия.
- Максимально плотно скрутите ролл с помощью коврика.
- Все собранные таким образом роллы разрежьте на 6-7 кусочков нужной вам длины.
Соевый соус, васаби и гари подаются отдельно как необходимые усилители вкуса.
Секреты вкусных суши от Online-Sushi
Вот несколько лайфхаков, которые позволят избежать лишних хлопот и затруднений при приготовлении роллов.
- Суши, рецепт которых мы вам предлагаем, сворачиваются с помощью специального бамбукового коврика — макису. Чтобы не заморачиваться с прилипшим к нему рисом, оберните его пищевой пленкой.
- Даже к мокрым пальцам быстро начнет прилипать рис, поэтому для удобства поставьте рядом с собой мисочку с водой, чтобы своевременно их промывать.
- Лист нори выкладывайте на макису шершавой стороной вверх. Такая текстура позволяет рису лучше соединиться с основой.
- Незаполненный начинкой край листа нори смажьте водой, чтобы он хорошо приклеился.
- С начинкой можно экспериментировать.
Теперь вы знаете, как и из чего делать суши. А если вам показался этот процесс слишком хлопотным или вы все-таки сомневаетесь в своих способностях, всегда можно заказать вкуснейшие суши с доставкой на сайте Online-Sushi.