Будь в курсе: что произошло в Мукачево

Будь в курсе: что произошло в Мукачево

Фото Мустафы Найема

В субботу, 11 июля, в Мукачево около 14:00 20 вооруженных лиц в камуфляжной форме с нашивками "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния, назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После этого "указанные лица, на почве возникшего конфликта начали стрельбу из огнестрельного оружия в вышеуказанном заведении". Об этом идет речь в сообщении областной прокуратуры.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции заблокировали выезд из кафе, после чего "вооруженные лица открыли огонь на поражение по сотрудникам органов внутренних дел из гранатометов РПГ 7, автоматов Калашникова, пулеметов ДШК и другого огнестрельного оружия".

В результате обстрелов уничтожено два автомобиля Мукачевского ГО УМВД в области и повреждены автомобили гражданских лиц.

Было уничтожено два автомобиля Мукачевского ГО УМВД в области и повреждены автомобили гражданских лицФото: соцсети

Было уничтожено два автомобиля Мукачевского ГО УМВД в области и повреждены автомобили гражданских лиц. Фото Мустафы Найема

- По предварительной информации при применении огнестрельного оружия 6 сотрудников ОВД и трое из числа гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Также есть 5 пострадавших с стороны вооруженных лиц с надписями "Правый сектор", - сообщили в прокуратуре.

По данным ведомства, люди в камуфляже с надписями "Правый сектор", "не выполнив требования правоохранителей и совершив вооруженное сопротивление, направились в сторону дачного массива вблизи Мукачево, где забаррикадировались".

Фото: соцсети

Фото Мустафы Найема

Президент Порошенко поручил правоохранителям разоружить и задержать стрелков в Мукачево. После этого глава МВД Аваков сообщил, что на Закарпатье начата спецоперация по разоружению и задержанию банды стрелков в Мукачево - в город выехали спецподразделения Нацгвардии.

Следственным отделом прокуратуры Закарпатской области начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта.


Погибшие и раненые

Всего пострадали не менее 10 человек.  По словам Геращенко, погибли трое бойцов "Правого сектора". Он подчеркнул, что также ранены трое милиционеров и четверо гражданских. "Правый сектор" якобы заблокировали в лесопосадке.


Что говорят в МВД

Советник министра МВД Антон Геращенко отметил, что необходимо будет провести независимое расследование с привлечением средств массовой информации и правозащитников о том, что в действительности произошло в Мукачево, и из-за чего произошел конфликт, повлекший за собой гибель и ранения многих людей.


Что передает Мустафа Найем с места перестрелки

Народный депутат Украины Мустафа Найем, который с 11 июля находится в Мукачево, настаивает на версии перестрелки, причиной которой стала очень прибыльна контрабанда дешевых сигарет за границу.


В сети появилось новое видео: как разворачивались события

Видео с подробным описанием происходящего выложил Мустафа Найем:

"Оперативное видео, снятое вчера, 11 июля 2015 года на месте событий около спортивного комплекса Антарис, на улице Лермонтова в Мукачево. Это самое начало инцидента, когда на место уже прибыла милиция. То есть, видео до перестрелки на заправке "Народное", где были уничтожены автомобили МВС", - сообщает Найем.


Что происходит в Киеве: Ярош выехал в столицу

Лидер ПС Дмитрий Ярош выехал в Киев, где активисты "Правого сектора" объявили бессрочный митинг возле Администрации Президента. "ПС" требовали отставки главы МВД Арсена Авакова. 

Ночной митинг под АП. Фото: соцсети

Ночной митинг под АП. Фото: соцсети

Сегодня утром Ярош призвал своих сторонников продолжать акции протеста до тех пор, пока не будут арестованы представители власти, которые, по мнению ПС, виновны в событиях в Мукачево. Об этом говорится в заявлении, размещенном на странице Яроша в facebook.

ПС выразил уверенность, что их собратья действовали в рамках необходимой обороны.

По состоянию на 10 утра Ярош прибыл на место событий:

- Дмитрий Ярош прилетел самолетом в аэропорт Ужгорода в сопровождении восьми представителей Правого сектора. Штурм скрывающихся представителей ПС откладывался на протяжении всей ночи, последний раз планировался сегодня на 9 утра. На данный момент операция отложена. Скрывающиеся представители ПС отошли по хребту от с. Лавки в сторону районного центра Перечина и Великого березнянского района, - сообщает Мустафа Найем.